酒種酵母を冷凍してしまった話

パン焼きには酒種酵母を使用しているんですが
この前酒種を使った後、なぜか冷凍庫に入れてしまってたんです。
5~6時間後に気がついたときにはかちかちに凍っており
まちがいなく酵母を殺してしまったと思いましたね。

そのまま室温に放置すること数時間
解凍された酵母がなんとぶくぶく泡立ってくるではありませんか!
これはいけると思い、すぐに種次をしたら
また普通に酵母ができあがりました。

すごく強い酵母なんですね~
びっくりしましたがダメにしてしまわずに済んで本当によかったです。
自分のボケボケ加減が情けないとともに気をつけないとと思いました。

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by gorochanmama | 2014-07-22 20:44 | 酒種酵母のパン
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