<   2017年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

パンケーキ屋やさん

娘とパンケーキを食べに行ってきました。
過去2回すごく人が並んでいたのであきらめたことがあり
今回やっとすいている時に行けました。

お店の中もとてもかわいらしい感じで
普段忙しい娘とゆっくりできてよかったです。

わたしは桃のパンケーキ

b0214791_23460162.jpg
娘は鶏肉のマスタード焼とパンケーキ
この日はお食事系の気分だったそうです。
b0214791_23470274.jpg
わたしはruiちゃんのパンケーキっていう
世界一美味しいパンケーキを食べたことが あるので
美味しいけど普通かなっとも思いました。

[PR]
by gorochanmama | 2017-08-23 23:43 | 末っ娘 大学1年生 | Comments(0)

おふくろの味

帰省中の次男におふくろの味って何?と聞くと
ハンバーグとかオムライスとか・・かな?
と答えてくれました。

b0214791_23224229.jpg
次男が帰ってくるとその痩せ具合が気になります。
ごはん作りに燃え、毎回2kgは増量させて帰します。
b0214791_23232639.jpg
b0214791_23235862.jpg
b0214791_23244941.jpg


お手伝いもしてくれるやさしい次男です。
b0214791_23252815.jpg

[PR]
by gorochanmama | 2017-08-19 23:17 | 次男 大学3年生 | Comments(0)

彼女の来訪2

次男の帰省中に長男の彼女が遊びに来てくれました。
娘も加わって弟妹を紹介することになりました。

今回はごはんを食べてもらうことにして
何にしようかなと思ったけどわが家らしくたこ焼きに。
あと簡単なお総菜を用意しました。

b0214791_23310665.jpg
彼女は出身は和歌山なのだそうですが(今は大阪に住んでいます)
人生2度目のたこ焼パーティーだそうで
大変喜んでくれました。
幼いときから月1くらいのたこやきで鍛えられたうちの子たちと
違ってすごく新鮮でよかったわ。
おかずも美味しい美味しいって食べてくれました。
ほんま、かわいくてええ子で息子にはもったいない彼女やわあ。

[PR]
by gorochanmama | 2017-08-17 21:29 | 長男  社会人  | Comments(0)

お盆休み

お盆休みは長男も次男も家に帰ってきてひさしぶりに
家族五人でゆっくりすごしました。

ガラガラになった長男の部屋で二組ふとんを敷いて
兄と弟、合宿みたいに眠りました。
3食おやつ昼寝付きのゆるい合宿です。

b0214791_23080189.jpg
3人家族になったらお菓子を焼いてもなかなか消費できないので
あまり作らなくなっていたけど
少しお菓子も作りました。

b0214791_23152643.jpg
b0214791_23160916.jpg

[PR]
by gorochanmama | 2017-08-16 20:01 | 次男 大学3年生 | Comments(0)

フラワーケーキ

b0214791_18533027.jpg
とあるお方にフラワーケーキを教えていただきました。
本やネットなどでみてとても興味があったものの
自分には無理だろうと思っていたので
思わぬ展開で自分でも驚いています。

なにぶん初心者で不器用者なので
ほんとにご迷惑掛けてしまいました。
根気よく手取足取り教えてもらって
しぼりの練習からはじまって7時間くらいかかってしまいました。
ちょうど翌日が夫の誕生日だったので
小さなホールケーキに仕立てさせてもらいました。
バタークリームですが軽めで食べやすく
夫やねん家族も喜んで食べてくれたのでよかったです。

色はおじさんの誕生日なのでかわいらしいピンクなどは使わずに
水色や黄色が基調のものをリクエスト。
この色を作るのも難しくていろんなこつを教えてもらい
とても勉強になりました。
できたケーキはうちのインコさんそっくりの色でした。
大好きな色合いになってすごくうれしかったです。

お花のしぼりはとにかく練習あるのみですね。
さっそく家に帰って口金など道具を注文しました。
手が覚えている間にはやく復習したいです。

先生ほんとにありがとうございました,゜.:。+゜

b0214791_18531782.jpg
るーちゃんの羽色にそっくりでしょ?
b0214791_18545657.jpg

b0214791_18550726.jpg

今図書館で借りてる本
習う前はちんぷんかんぷんだったけど
習った後はとても内容が理解できます

バタークリームでつくるエレガントなフラワーケーキ

一般社団法人 日本サロネーゼ協会 桔梗 有香子/日東書院本社

undefined



[PR]
by gorochanmama | 2017-08-12 09:15 | ふわふわケーキ | Comments(0)

グラタンパン

3人家族になってどうしてもパンがあまってしまうので
最近は粉量200gぐらいで作ることが多いです。
小型パンなら8個ぐらいできます。
300gだと12個ぐらいできます。

グラタンパンとあんパンを焼きました。
b0214791_18535470.jpg
この日のグラタンパンはホワイトソースとアメリカンソースを使いました。
アメリカンソースは海老とトマトなどの味で
ホワイトソースと混ぜると海老のトマトクリームソースの味に
なります。
これをパスタで食べてもとてもおいしいです。
アメリカンソースは少しお高くあまり近所では売っていないので
デパートの商品券などをもらったときに買っています。

b0214791_18534494.jpg

グラタンパン・ちくわパン・塩バターロール
フルーツとナッツのメランジェ
プレゼント用にたくさん焼きました。
b0214791_18543698.jpg




[PR]
by gorochanmama | 2017-08-11 10:16 | 菓子パン総菜パン | Comments(0)

最近のパン

猛暑でパンを焼くのもいやになってしまいそうですが
週1~2回は焼いています。

塩バターロール
バターロールの成型は苦手なので練習練習です
b0214791_18560344.jpg
マヨネーズパンとさくらあんぱん
b0214791_18554694.jpg
チーズバンズと塩バターロールとあんぱん
b0214791_18553025.jpg
胚芽食パンをリング型で焼いたもの
暑さでぐんぐん発酵がすすみます(~_~;)
b0214791_21052768.jpg

[PR]
by gorochanmama | 2017-08-10 19:23 | 菓子パン総菜パン | Comments(0)