<   2011年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

酒種のメープルワッフル

最近シフトの変更などで仕事が忙しかったのですが
きょうは久しぶりのお休み・・・
忙しいほどパンやお菓子を爆焼きしたくなるのはわたしだけかな?
撮りためたDVDを横目でみながらお菓子やパン作りに
いそしんでおりました。

きょうの酒種実験くん。
メープルワッフルを焼きました。
ワッフルの写真っていつも同じになってしまいますが
味は変えてますよ~
きょうも子どもたちは一日中クラブ・・・
最近はおやつも市販のものばかりだったので
帰ってきたら喜ぶだろうな・・・

b0214791_16395167.jpg

[PR]
by gorochanmama | 2011-08-31 16:40 | ワッフル

酒種酵母できました

パンの先生から分けていただいた酒種酵母
麹とごはんと水で種をつないでいきます。

ちゃんとできたかな?
酒種酵母は甘酒酵母に近い感じ。
なめてみると甘酒のような味・・・
しゅわしゅわしているのでマッコリと言った方がいいかな?

b0214791_216618.jpg


ちゃんと酵母ができているかパンを焼いてみました。
メロンパン、あんぱん、チョコチップパン、ただのまるぱん。
イースト並みのふんわりかげん。

b0214791_213239.jpg


山食も焼いてみました。
釜のびも少なくきめも少し粗め・・発酵過多だったかな~
早くこの酵母と仲良しになれるようたくさん焼いていこう。

b0214791_2163085.jpg

[PR]
by gorochanmama | 2011-08-30 21:12 | 酒種酵母のパン

メゾンカイザーのパンの本

あまり本などの衝動買いがないわたしですが・・
買ってしまいました。
ふろくつきムック本買うのも初です。

メゾンカイザーは店舗が大阪にはないので買ったことはないのですが
こちらのお店がプロデュースした粉「メゾンカイザー トラディショナル」は
ちょうど今使っているフランスパン粉・・

本の内容はメゾンカイザーのパンの紹介や
パンに合う簡単なお料理のレシピ
パンのレシピもあります。
写真がきれいで見ているだけでも楽しいです。

b0214791_920318.jpg


ふろくのパンバッグ
麻でかわいいストライプ柄の裏地も付いています。
メゾンカーザーのロゴも印刷でなく刺繍されているんですよ。
とてもかわいいです♪

b0214791_9193296.jpg


More
[PR]
by gorochanmama | 2011-08-24 09:28 | 酒種酵母のパン

粉もんマニアさんのパン

喫茶まどか粉もんマニアさんのパンとジャムの販売があったので
買いに行ってきました。
以前ジャムを買って以来すっかりファンに!
今回はパンも買えるのでとても楽しみにしていました。

食パン、ベーグル、フォカッチャ、ワッフル・・たくさん買いました。
一人で仕込んだと思えないほどたくさんのパンにびっくり。
いつでもパン屋さんが開けそうです。
ホシノ酵母や白神こだま酵母を使い、粉もはるゆたかブレンドやタイプERなど
こだわりの材料を使われているのにとてもお得価格でしたよ。

いちばん買いたかったバケットも買えました。
美しく開いたクープ、きりっと立ったエッジ・・
お手本のようなしあがりにうっとり・・ずっと飾っておきたいくらいでした。

他にもマンゴーのクリームパンやチーズのフォカッチャなどもあったんですが
がまんできずにまどか内で食べてしまいました。
粉もんさんとお話もさせていただいてうれしかった~♪

b0214791_9483965.jpg


b0214791_9491226.jpg


夕ご飯は買ってきたパンをメインにクリームシチューと春雨サラダ。
明太子バターとクリームチーズ、ジャムなどをそえました。
結婚以来、パンを夕食にしたのは初めてでした。
ちょっと新鮮でしたがやっぱりごはんも食べたそうな家族でした。

b0214791_9553227.jpg


今日の朝ご飯に残しておいた黒糖くるみ食パンですべて完食してしまいました。
どのパンもすごくおいしかったです。
そしてとても勉強になりました。ごちそうさまでした。
[PR]
by gorochanmama | 2011-08-21 09:50 | なにかおいしいもの

酒種酵母のパン

酒種酵母のパンのレッスンに行きました。
酒種はお米と麹から作る酵母でとても発酵する力が強く
ふんわりおいしいパンが焼けます。

酵母おこしと種つぎの仕方、それとパン2種のレッスン。
たまたま仕事が休みだったので行くことができました!

焼いたのは酒種を使った山食パンと黒豆のパン

ひとりひとり生地をしめる力も違うので同じ生地でもぜんぜん
違って焼きあがっていました。
おみやげのパンは自分が作ったものではなかったので
自分が成型したパンがどんな感じに焼き上がったのかよくわかりませんでした。
イーストに負けないくらいふわふわに焼き上がります。
香りもいいし個人的には酵母の中で一番好みな味と食感。
がんばって種つぎをして酒種のパンを焼いていこう~

b0214791_11491446.jpg


教室でこねた生地は家に帰ってから焼き上げます。
1斤型用の生地・・・実はわたし、1斤型を持っていません。
メッシュ型はだいたい1斤型の生地量なのでメッシュ型で焼きました。
メッシュ型で酵母パン焼くのはじめてだったので緊張したけど
なんとか焼けました~リーンな配合なので焼き色は薄めです。

b0214791_11572896.jpg


先生から酒種酵母も分けていただいたのですが
蓋付きのプリンカップのようなものにはいっていたので
帰って開けてみたらひっくり返っており3分の1ぐらいこぼれておりました(泣)
早く麹を買ってきて種つぎをしなければーー!
しかし麹・・近所で売っているのか?

近所のスーパー何軒も回ってみたけど売っておらず
結局ネットで購入・・・amazon様・・・送料無料でありがたや、ありがたや~


More
[PR]
by gorochanmama | 2011-08-19 12:01 | 酒種酵母のパン

お盆休み

お盆休み
出かけたところはお墓参りとそれから映画
ハリー・ポッター観てきました。
本も全部読んで映画もみてきたこのシリーズ。
ついに終わっちゃったなあ・・・ちょっぴりさみしい気がします。

あとは朝昼晩のごはん作りとおやつ・・
一日中暑いキッチンに立っていたような気がします。

きょうのおやつ。
グレープフルーツのアガーゼリー
b0214791_2151525.jpg


きょうのお昼ごはん
マヨネーズパンとエッグバンズ。ゆで卵とハムとチーズが入っています。

b0214791_2241412.jpg


同じ生地でkakoちゃんの笑顔のメロンパン
何年も大切にしているレシピ
クリームチーズとベリーのジャム入りです。
チョコ好きの息子たちのために「カメロン」も作りました。
カメロン・・ちょっと気持ち悪い~

b0214791_2151252.jpg


これまたkakoちゃんレシピのころころグラハム
ごまも入っているのでグラハムとごまが香ばしい。
プチぱんとウインナーチーズの2種類作りました。

b0214791_8564259.jpg

[PR]
by gorochanmama | 2011-08-16 22:01 | 菓子パン総菜パン

くるみぱん

くるみぱん。
好きなのです。
成型もかわいい。
半分はくるみあんぱんにしようと思っていたのに
うっかり全部同じ成型にしてしまいました・・

b0214791_20503845.jpg


きょうは室温も35度を超えていました。
まさに発酵器状態・・
オーブンは電力需要のピーク時をさけて使うようにしていますが
ほんとうは使わない方がいいのかなあ・・
[PR]
by gorochanmama | 2011-08-10 20:50 | 菓子パン総菜パン

夫の誕生日

夫の誕生日でした。
地味な仕上がりですがおじさんのケーキなのでまあいいか・・・
メロン、白桃、キウィが入ってます。
暑さで生クリームがダレダレ・・・

b0214791_14411684.jpg


お誕生日おめでとう!
[PR]
by gorochanmama | 2011-08-09 14:44 | ふわふわケーキ

レーズン食ぱん

久しぶりにレーズンのパンが食べたくなって・・
グリーンレーズンの食パン。
牛乳仕込みでふわふわです。
レーズンもう少したくさん入れるとよかったかな。

b0214791_22222799.jpg


b0214791_22245023.jpg


レーズンのパンはなぜかツイスト成型してしまう・・・
[PR]
by gorochanmama | 2011-08-08 22:25 | 食パン

アガーのゼリー

この夏久々にアガーを買ったんだけどこれが結構な大容量で・・・
ジュースを買ったらとりあえずアガーで固めてしまわないと
使い切れないような予感・・・
アガーは海藻が主成分なので常温で固まるなど寒天とよく似た性質ですが
食感はゼリーのような感じです。

この日のおやつはオレンジのゼリーと黒糖とくるみのワッフル♪

b0214791_20431556.jpg

[PR]
by gorochanmama | 2011-08-05 20:43 | ワッフル