酒種酵母できました

パンの先生から分けていただいた酒種酵母
麹とごはんと水で種をつないでいきます。

ちゃんとできたかな?
酒種酵母は甘酒酵母に近い感じ。
なめてみると甘酒のような味・・・
しゅわしゅわしているのでマッコリと言った方がいいかな?

b0214791_216618.jpg


ちゃんと酵母ができているかパンを焼いてみました。
メロンパン、あんぱん、チョコチップパン、ただのまるぱん。
イースト並みのふんわりかげん。

b0214791_213239.jpg


山食も焼いてみました。
釜のびも少なくきめも少し粗め・・発酵過多だったかな~
早くこの酵母と仲良しになれるようたくさん焼いていこう。

b0214791_2163085.jpg

[PR]
by gorochanmama | 2011-08-30 21:12 | 酒種酵母のパン
<< 酒種のメープルワッフル メゾンカイザーのパンの本 >>